Kräuter im Fokus


Gönn dir eine inspirierende und nährende Auszeit - wir begleiten dich ein Jahr lang durch die faszinierende Kräuterwelt. 

In jedem Monat treffen wir uns für 2.5 Stunden und schauen uns Pflanzen an, die gerade wachsen und aktuell sind. Bei jedem Modul werden 2-3 Pflanzen im Fokus stehen. Wir werden uns ihre Signatur anschauen und natürlich ihre kulinarische und heilkundliche Verwendung kennenlernen.

Die Module sind so ausgelegt, dass es viel zum Ausprobieren und Testen gibt. Ziel soll sein, dass du inspiriert und mit vielen Ideen und Inputs durchs Kräuterjahr gehen kannst. Natürlich kommt der Austausch mit anderen Kräuterinteressierten nicht zu kurz.

Die Themen sind nicht abschliessend und sind nicht in Stein gemeisselt. Je nach Vorkommen / Wetter werden wir die Pflanzen saisonal anpassen. Du wirst nicht enttäuscht sein. 

Wir werden in diesem Jahr zusammen Tinkturen, Salben, Ölauszüge, Oxymel, Extrakte, Räuchermischungen und vieles mehr herstellen. Lass dich überraschen!

 

Im Kurs inbegriffen ist:

- saisonales Znüni und Kaffee / Tee

- kostenloser Parkplatz direkt vor dem Eingang

- Kleingruppe von 2-8 Teilnehmerinnen

- 1 Produkt pro Morgen

 

Hast du Lust auf eine spannende Reise durchs Kräuterjahr?

 

Die Module sind  einzeln buchbar.

Vorkenntnisse sind keine nötig. Aber auch mit Kräuterwissen wirst du sicherlich Neues dazulernen können.

 

Kosten: 

Fr. 85.00 pro Morgen

Abo 3 Module (Buchung muss zusammen erfolgen) Fr. 250.00 statt Fr. 255.00

Abo 10 Module (Buchung muss zusammen erfolgen) Fr. 800.00 statt Fr. 850.00

 

Bitte beachte, dass wir die Themen je nach Saison anpassen. 

Kräuter im Fokus -  2024

Datum: Mittwoch - 1x im Monat

Zeit: 8.30 - 11.00 Uhr 

  

März

Datum: Mittwoch, 27. März 2024

Thema: Frühlingskräuter wie Bärlauch, Giersch, Gänseblümchen

Der Bärlauch spriesst und verlockt zum Pflücken. Kennst du seine giftigen Verwechsler?

  

April

Datum: Mittwoch, 24. April 2024

Thema: Frühlingskräuter zum 2. - Brennnessel, Gundermann, Löwenzahn

Viele Frühlingskräuter stehen in ihrer voller Kraft. Da bietet sich ein Bitterstoff-Elixier gerade zu an. 

 

Mai

Datum: Mittwoch, 22. Mai 2024

Thema: Frühlingsblüten und junge Blätter

Weissdorn, Holunder und einige weitere Sträucher beginnen zu blühen. 

Beliebt ist ebenfalls die Waldmeisterbowle.

   

Juni

Datum: Mittwoch, 26. Juni 2024

Thema: Johanniskraut, Ringelblume und andere Sonnenanbeter

Kennst du die Merkmale des echten Johanniskraut ( Hypericum perforatum )?

Das Rotöl ist sehr beliebt - wir zeigen dir wie man es herstellt und wie man es nutzen kann.

  

Juli

Datum: Mittwoch, 31. Juli 2024

Thema: Mädesüss und Frauenmantel

 

Der Duft von Mädesüss erinnert an Vanille und hat sich in der Wildküche etabliert Jedoch kann sie noch viel mehr...

Weisst du, dass es verschiedene Arten von Frauenmantel gibt? Die Tropfen am Morgen an den Ränder der Blätter sollen vom morgendlichen Bad der Elfen stammen. Wieso sie heute aber auch verkauft werden, erzähle ich dir an diesem Morgen.

 

August

Datum: Mittwoch, 28. August 2024

Thema:  Beifuss, Melisse, Kapuzinerkresse

Im August können wir aus dem Vollem schöpfen. Ob Beifuss, Melisse oder Kapuzinerkresse - ich zeige dir wie du die Pflanzen verarbeiten kannst.

 

September 

Datum: Mittwoch, 25. September 2024

Thema:  Nachtkerze, Storchenschnabel, Königskerze

So langsam beginnt sich der Herbst breit zu machen. Trotzdem gibt es noch einige tolle Pflanzen zum Kennenlernen.

 

Oktober

Datum: Mittwoch, 23. Oktober 2024

Thema: Hagebutten-Wildrosen, Kastanien

Welche Kastanie kann man schon wieder essen?

Wir zeigen dir dir einige kulinarische Möglichkeiten mit der Edelkastanie. Die Rosskastanie verwenden wir als Waschmittel oder als Venenöl.

Die Hagebutte ist DIE Vitamin-C- Pflanze - sie gehört unbedingt in die Herbstküche. Hast du gewusst, dass der Buttenmost zum Schweizer Kulinarischen Erbe gehört?

Eines unserer Lieblingsöle ist das Wildrosenöl. Wir zeigen dir wie du es in deine Naturkosmetik integrieren kannst.

 

November 

Datum: Mittwoch, 27. November 2024

Thema:  Wurzelzeit wie Engelwurz, Baldrian, Beinwell

Zeit um Wurzeln zu ernten. Auch mit Wurzeln lassen sich tolle Produkte herstellen.

 

Dezember

Datum: Mittwoch,  18. Dezember 2024

Thema:  Gewürze

Gewürze sind nicht nur in der Küche toll sondern haben oftmals auch heilende Eigenschaften.

 

Januar

Datum: Mittwoch,  15. Januar 2025

Thema: Weisstanne, Rottanne und Eibe

Kennst du die Pechsalbe? Nein? Dann zeige ich dir wie du sie selber herstellen kannst.

Ausserdem sind Waldspaziergänge sehr gesund - mitverantwortlich sind u.a. die wertvollen ätherischen Öle der verschiedenen Tannen. Riechst du den Unterschied?

 

Februar

Datum: Mittwoch, 19. Februar 2025

Thema:  Was blüht denn da schon?

Die gelben Blüten sieht man jetzt oft in den Gärten. Kennst du das Hydrolat der Zaubernuss?

Vielleicht finden wir auch schon die ersten Knospen für ein Gemmomittel.