Rezepte

Löwenzahn-Sirup à la schwösterhärz

  • ergibt 4 Flaschen à 2.5dl
  • Haltbarkeit: ca. 6 Monate

 


zutaten

🦁Löwenzahnblüten ( gezupft aber nicht gewaschen)

🦁5dl Wasser

🦁5dl Orangensaft

🦁1kg Zucker

🦁2 Sternanis

🦁2 Kapseln Kardamom

 

zubereitung

Löwenzahnblüten vom Grün befreien und mit 500g Zucker, Wasser und dem Orangensaft aufkochen. Vom Herd nehmen und Sternanis und Kardamom dazugeben. 24 Stunden stehenlassen. Danach den restlichen Zucker dazugeben und alles nochmals aufkochen. Absieben und in sterile Flaschen abfüllen. Fertig!

TIPP: Ersetze den Orangensaft mit Apfelsaft und statt Sternanis und Kardamom nimmst du Vanille und Pfeffer.

 


Wildkräuter-Brot

zutaten

  • 500g Dinkelmehl oder Weissmhel
  • Wildkräuter nach Wahl grob gehackt (Giersch, Bärlauch, Knoblauchrauke, Brennessel etc.)
  • 1.5 TL Salz
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 3.5 dl Milchwasser (1/2 Milch / 1/2 Wasser)

zubereitung

Alle Zutaten bis zum Salz miteinander vermischen. Danach die Hefe mit dem lauwarmen Milchwassergemisch vermischen und gut kneten. Kleine Brötchen formen, aufgehen lassen und bei 200 Grad ca. 20 min. backen. E Guete!

 


Hagebutten-Konfi

Zutaten:

  • 240g Hagebuttenmus
  • 360g Gelierzucker 1:1
  • 0.8dl Orangensaft
  • 1 Vanilleschote

zubereitung:

Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen. Alles zusammen aufkochen, ein paar Minuten köcheln lassen, Schote entfernen und heiss in saubere Gläser füllen.